РЕМОНТ ВМЯТИН АВТОМОБИЛЯ БЕЗ ПОКРАСКИ
Так что же это за чудо, ремонт вмятин без покраски и так, что не нужно красить? 5 лет назад, когда мы только первый раз услышали о такой системе, мы были твердо уверенны: очередной рекламный ход коллег..."

И только когда об этом методе мы узнали из разных мест, то начали ерзать - как это так? Начали копаться в интернете и вот попали, как потом окажется, к своим учителям в компанию "AV-MASTER". Поехали, познакомились, послушали, посмотрели, еще посмотрели, еще послушали, узнали стоимость оборудования и обучения - призадумались.
Перейти в раздел Удаление вмятин без покраски цены
Вернувшись восвояси оценили перспективы, посмотрели тот объем автомобилей который мы получаем в кузовной ремонт по направлениям от Страховых Компаний и (грубо говоря) уродуем детали, тем что рихтуем, шпатлюем, красим повреждения на которых как оказывается можно восстановить всего лишь правильно применив метод ремонта без покраски. Ну а когда мы посчитали арифметику и тот факт, что владелец получает полностью отремонтированный автомобиль и на нем порой не красилось не одного элемента, то решение было одно: "Учиться, Учиться, Учиться.....

Как мы уже говорили: без покрасочным методом можно удалить повреждение только если краска в районе повреждения сохранила свою целостность, да конечно можно, и мы очень часто объединяем два метода: восстанавливаем поверхность металла без покрасочным методом и потом методом локальной окраски устраняем повреждения ЛКП. Но сейчас мы говорим именно о ремонте без покраски автомобиля.
Перво-на-перво мастер должен электронным толщиномером обязательно промерить толщину краски в районе повреждения, которая не должна быть толще чем заводское покрытие, а это 100-150 микрон, ведь если толщина не допустимо превышена, это говорит о том, что на металле излишнее покрытие(дополнительный слой краски/лака, шпатлевка и т.п.) и очень большая вероятность, что в процессе ремонта произойдет отслоение краски и тогда деталь необходимо будет перекрашивать.
И вот если повреждению повезло, на нем нет килограмма шпатлевки и краска не повреждена, на нем можно делать чудо!
РЕМОНТ ВМЯТИН БЕЗ ПОКРАСКИ


В зависимости от многих факторов ( от места расположения вмятины, площади, глубины, остроты складок металла) мастер и определяет какой системой обрабатывать эту вмятину, но как практика показывает две эти системы чередуются по мере выравнивания.
Клеевая система: При помощи специального клеящего состава на поверхность вмятины приклеивается специальная клипса(грибок) за ножку которого, после высыхания клея, при помощи специального приспособления вытягивают вмятину, после чего специальным спиртовым составом снимают клипсу и этим же составом счищают остатки клея с поверхности ремонтируемой детали. Такой метод позволяет только первоначально воздействовать на вмятину и убрать грубые изгибы повреждения. И именно в основном из-за этой клеевой системы принципиально важно что бы деталь не была ранее крашенная, так как воздействие на металл происходит непосредственно через ЛКП и если покрытие не надежное(большая толщина), то в момент вытяжки, клипса срывается с краской которая остается на ней.
Рычажная система: В зависимости от местонахождения вмятины, по отношению к краю детали, ребрам жесткости, внутренним усилителям, мастер определяет оптимальное место, откуда будет заводится выжимка(клюшка), а так же подбирает наиболее подходящую форму этой клюшки. Подведя носик непосредственно под вмятину, мастер с очень легким усилием начинает надавливать кончиком выжимки(проворачивая клюшку) на вмятину, воздействие происходит по периметру вмятины постепенно смещаясь к центру вмятины. Обратите внимание: не сразу давят на центр вмятины, так можно передавить и появится шишка с треснутой краской, а от краев вмятины к центру. И немного физики: металл который получил воздействие, вмявшись во внутрь, образует вокруг вмятины волнообразную кромку, которая возвышается над общей площадью детали(по типу краев вулканического кратера), что как правило не видно не вооруженным глазом. И вот прежде чем пытаться выдавливать эпицентр впадины изнутри, необходимо простучать(осадить) эту кромку так же во внутрь, тем самым снять излишнее напряжение в центре вмятины, что позволит с наименьшем усилием поднимать эту вмятину.
И вот так чередуя простукивания периметров вмятины с выдавливаниями ее изнутри и происходит удаление страшного повреждения. От того, на сколько мастер выдержанее, от того на сколько высокий он имеет уровень мастерства и самообладания, зависит успех в восстановлении того или иного повреждения.